Diskominfo Tanjungpinang - Kantor Wilayah BPN Kota Tanjungpinang melaksanakan pembagian Sertifikat Tanah Gratis kepada 2.234 masyarakat Kota Tanjungpinang di Halaman Gedung Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Kamis (11/4).

Pemberian sertifikat tanah ini disaksikan langsung oleh Gubernur  Kepulauan Riau DR. H. Nurdin Basirun, S.Sos, M.Si dan Walikota Tanjungpinang, H. Syahrul, S.Pd.

“ Program Terima Sertifikat Tanah Gratis merupakan kebijakan Pemerintah Pusat untuk membantu masyarakat dalam memiliki kepastian hukum kepemilikan tanah guna menghindari terjadinya konflik akibat tumpang tindihnya kepemilikan lahan,” Ungkap Gubernur  Kepulauan Riau DR. H. Nurdin Basirun saat sambutan

Sebelumnya Walikota Tanjungpinang H. Syahrul, S.Pd menyampaikan bahwa pihaknya mendukung Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Pusat.

Dukungan tersebut menurut Walikota dibuktikan dengan melakukan fasilitasi penyuluhan sosialisasi untuk aparat kelurahan tentang pendaftaran sistematis lengkap. Pemerintah Kota Tanjungpinang juga telah membentuk tim pendamping PTSL di Tahun 2019 yang nantinya akan bekerjasama dengan Kantor BPN Kota Tanjungpinang untuk mendata masyarakat yang memiliki tanah dan belum bersertifikat.

Sebanyak 2.234 sertifikat tanah yang diberikan kepada masyarakat terdiri dari : Kelurahan Batu XI sebanyakn 641 Sertifikat, Kelurahan Melayu Kota Piring 40 Sertifikat, Kelurahan Pinang Kencana 148 Serftikat, Kelurahan Air Raja 169 Sertifikat,  Kelurahan Kampung Bulang 19 Sertifikat, Kelurahan Kampung Bugis 628 Sertifikat, Kelurahan Senggarang 134 Sertifikat, Kelurahan Tanjung Ayun Sakti 144 Sertifikat, Kelurahan Tanjung Unggat 202 Sertifikat, Kelurahan Tanjungpinang Timur 44 Sertifikat dan Kelurahan Tanjungpinang Barat 66 Sertifikat.

Disamping itu, Ketua Badan Pertanahan Kota Tanjungpinang Asniawati mengunkapkan rasa terima kasih atas dukungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan Pemerintah Kota Tanjungpinang sehingga pihaknya dapat melaksanakan pembagian sertifikat tanah tersebut.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur Provinsi Kepulauan Riau, H. Isdianto, S.Sos,M.M , Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, DR. H. T. S. Arif Fadillah, S.Sos, M.Si, Anggota DPR RI, Hj. Dwi Ria Latifa, Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Riau, Jumaga Nadeak.(Sumber : Humas Pemko)