Diskominfo Tanjungpinang - Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang melaksanakan kegiatan Pelaksana Kegiatan Penyusunan dan Pengumpulan Data Statistik Daerah  (Forum Data Statistik Sektoral)  Tahun 2019, acara ini diikuti oleh perwakilan 34 orang dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintahan Kota Tanjungpinang, yang dilaksanakan di Hotel Binta Plaza  Tanjungpinang. (03/05/19)

Bimbingan Teknis ini di buka oleh Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Drs. Soemantri dan dihadiri Camat Se Kota Tanjungpinang beserta Kepala OPD dengan narasumber yaitu, Dirjen Bina Bangda, Pak Benjamin Sibarani, St, Mm. Badan Pusat Statistik Kota Tanjungpinang, Pak Mangamputua

Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika saat pembukaan menyampaikan pesatnya kemajuan tekhnologi, sehingga validitas data sangat diperlukan dan menjadi tanggungjawab masing-masing OPD. “ untuk itu data statistik sektoral merupakan himpunan data dari OPD yang selanjutnya dikelola oleh dinas komunikasi dan informatika khususnya bidang statistik dan persandian,” tutur  Kadis Kominfo Soemantri

Lanjutnya, Data sektoral OPD yang valid akan berguna dalam perencanaan pembangunan daerah sehingga dalam penyusunan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan akan sesuai dan tepat sasaran, dan diharapkan dengan kegiatan ini akan menyadarkan kita  akan pentingnya tentang validitas data khususnya data sektoral OPD.

“Mengingat pentingnya kegiatan ini, maka perhatian para pesertadi harapkan untuk mengikuti acara ini, dan dapat menerapkannya untuk membagun base data Statistik Sektoral di Pemerintah Kota Tanjungpinang, “ harap Kadis Kominfo Soemantri

Sebelumnya Kabid Statistik dan Persandian Teguh Amanto, SE.MM melaporkan Sesuai dengan Amanat UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah pelaksanaan tugas statistik khususnya statistik sektoral berada pada Pemerintah Daerah baik provinsi/Kabupaten/Kota dan berada pada rumpun OPD Dinas Komunikasi dan Informatika Bidang Statistik, Sehingga Tugas tersebut adalah berupa pengumpulan data statitistik Sektoral yang ada di OPD Pemerintah Daerah.

Lanjutnya, Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk peningkatan wawasan Organisasi Perangkat daerah Tentang Statistik Sektoral sehingga terwujudnya data base satu untuk Bidang Statistik dan Persandian se Kota Tanjungpinang. (Diskominfo/Rais)