Dinas Kominfo, Kota Tanjungpinang - Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang bersama Bappelitbang Kota Tanjungpinang menyelenggarakan Sosialisasi Data Sektoral dan Data Geospasial serta Pre-Launching Geoportal Kota Tanjungpinang.

Kegiatan itu resmi dibuka oleh Wali Kota Tanjungpinang H. Syahrul, S.Pd, di Aula Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Senggarang, Selasa (13/8/2019).

Wali Kota Tanjungpinang H. Syahrul, S.Pd mengatakan saat ini kota Tanjungpinang belum memiliki data dan peta yang terintegrasi secara menyeluruh, sehingga sering kita jumpai kondisi dimana terjadi perbedaan data dan ketidak-keterpaduan dalam perencanaana apa pun.

Kondisi ini juga dialami oleh pemerintah kabupaten/kota lainnya di Indonesia.

Untuk itu, melalui peraturan Presiden nomor 39 tahun 2019 tentang satu data Indonesia, mengamanatkan bahwa untuk mewujudkan keterpaduan perencanaan perlu didukung dengan data yang akurat, muktahir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, mudah di akses, dan dibagikan serta dikelola secara bersama, terintegrasi dan berkelanjutan.

“Data memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan sebuah kebijakan. Data yang akurat dapat menghasilkan kebijakan yang tepat,” ucap Wali Kota dalam sambutannya

Dengan terintegrasinya semua data, baik data sektoral maupun data geospasial diharapkan kedepan tata kelola data pemerintah Kota Tanjungpinang dapat lebih terpadu sehingga pemerintah Kota Tanjungpinang dapat menjalankan perannya dengan lebih baik, lebih efektif dan lebih efesien.

”Saya minta para peserta dapat menyimak hal-hal yang disampaikan narasumber, jangan sungkan untuk bertanya. Nantinya data yang sudah terintegrasi akan bermanfaat dalam penyusunan pembagunan perencanaan daerah dan tata ruang wilayah,” kata Wali Kota.

Sementara Kepala Bidang Statistik dan Persandian Dinas Kominfo Kota Tanjungpinang Muhammad Yamin, ST, MM menjelaskan Dinas Kominfo sebagai wali data dan Bappelitbang selaku pembina mengadakan sosialisasi ini adalah sebagai langkah awal untuk mengenalkan apa itu statistik sektoral dan data geospasial.

"Sehingga kedepannya terdapat kesamaan persepsi mengenai tugas tersebut menuju satu data Indonesia,” terang Yamin

Dalam acara itu, Wali Kota, H. Syahrul bersama Kabid Pengembangan Kelembagaan dan Simpul Jaringan Informasi Badan Informasi Geospasial Arif Hariyanto melakukan penandatanganan berita acara serah terima akses geoportal.

Sekaligus penyerahan akun Geo portal kota Tanjungpinang, yang didampingi oleh Kepala Dinas Kominfo Abdul Kadir Ibrahim dan Kepala Bappelitbang Ruli Friady.

Hadir juga dalam acara itu, para Asisten, kepala OPD, Kepala Badan, Kepala BPS Provinsi Kepulauan Riau, Kepala BPS Kota Tanjungpinang, serta Camat.(Tri/Diskominfo)